Loading...

Революция в мире доставки: сервис «Домосед» представляет уникальное решение для магазинов и потребителей

Каждый четвертый россиянин заказывал доставку продуктов на дом через интернет. Такие данные приводит Аналитический центр НАФИ. С наступлением пандемии и, как следствие, режима самоизоляции, цифры эти изменились. Теперь доставкой стал пользоваться каждый второй житель России.

Казалось бы, удобство интернет-доставки уже доказано и нового здесь придумать невозможно. Но специалисты сервиса «Домосед», который занимается сборкой и доставкой продуктов и товаров на дом провели свое исследование. В течение последнего месяца маркетологи «Домоседа» изучали рынок службы доставки в 20 регионах России. К работе были привлечены экономисты, маркетологи, представители крупных торговых сетей, курьерских служб и, конечно, потребители. Выяснилось – интернет-доставка продуктов и товаров не устраивает каждого третьего потребителя и каждого второго партнера – того, кто стоит между торговой сетью и потребителем.

Теперь перед рабочей группой «Домоседа» стояла новая задача – оптимизировать сервис доставки для потребителя и стать доступным и надежным партнером для каждого. Уникальную систему доставки товаров и продуктов «Домосед» сначала опробовал в регионах: наибольшую заинтересованность вызвал то, что компания не просто производит сборку и доставку заказов от пользователей, а позволяет создать свою партнерскую сеть из предпринимателей.

- На базе магазинов, находящихся в оптимальной локации от адреса, с которого поступил заказ – трудятся сборщик и курьер, который и доставит набор продуктов или товаров для дома, - объясняет принцип работы создатель сервиса «Домосед» Дмитрий Кошельник. - Прежде чем приступить к работе, сотрудники проходят обучение – начиная от знакомства с товаром, правил соблюдения торгового соседства, бережной упаковки товара и заканчивая основами мер безопасности, продиктованными сегодняшней эпидемиологической обстановкой в мире. В созданной «Домоседом» сети ключевым инструментом обработки и сборки заказов является автоматизация: простой и доступный в использовании сервис освоить может каждый – и школьник, и пенсионер.

При тестировании системы, предлагаемой «Домоседом», представителями крупных торговых сетей был особенно отмечен алгоритм использования так называемых умных технологий: это и сканирования штрих кодов, и система волновой сборки, при которой одновременно собираются несколько заказов, что позволяет снизить временные затраты на сборку и не создавать очередь. Клиент, сделавший заказ, в личном кабинете в режиме реального времени видит, что происходит с его молоком, и чем можно заменить закончившиеся апельсины. В отличных от «Домоседа» сервисов, интернет-покупатель получает лишь сухие смс – «Ваш заказ отменен» или «ваш заказ приедет через два дня». Лояльность покупателя это точно не повышает. Разработанный «Домоседом» сервис, по мнению маркетологов, дает возможность оптимизировать работу сотрудников службы сборки и доставки и не теряя качества заказов – повысить их количество.

Особую оценку экспертов получила авторская уникальная система «Домоседа» автоматического согласования замены товарных позиций в заказе. Она дает возможность при отсутствии необходимого товара в магазине не отменять заказ. Как это работает?

- Сборщик сканирует похожий товар, указывая что им можно заменить. Закончилась ряженка одного производителя? Заменяем похожим товаром – ряженкой с той же жирностью, тем же весом и по похожей цене, но другого производителя, - рассказывает Дмитрий Кошельник. - После окончания сборки заказа, покупателю в автоматическом режиме отправляется смс с короткой ссылкой. Перейдя по ней, клиент видит свою финальную корзину. И одним нажатием кнопки подтверждает или отклоняет предложенную сборщиком замену. Так самым доступным образом, который понятен даже не искушенным пользователям Интернета, оптимизируется время, потраченное на составление заказа. Полностью исключаются долгие, зачастую бесполезные телефонные переговоры операторов магазинов с клиентами.

Не стоит скрывать, что одной из основных проблем подобных сервисов сегодня является безопасность. Создатели «Домоседа» уделили ей особое внимание и это было отмечено всеми группами экспертов.

- Каждый товар, предлагаемый в магазине, уже взвешен и занесен в систему, - рассказывает создатель сервиса «Домосед» Дмитрий Кошельник. – Покупатель видит, что его общий заказ будет весить 3 килограмма. Если вес в итоге отличается, пусть даже на 50 граммов, система заказ не пропустит – будет предложено проверить список и соответствие всех позиций. Так и магазин не получит недостачу, и покупатель заберет честно собранный заказ.

Сеть «Домосед» даже в тестовом режиме показала, что имеет возможность стремительного масштабирования. Практически не увеличивая фонд оплаты труда, не занимаясь операционной работой, не усложняя жизнь сотрудникам и не нагружая их дополнительной работой, не неся дополнительные расходы, магазины, отдавая партнерами возможность собирать и доставлять заказы, увеличивают свой доход и лояльность клиентов.

- Здесь идет честная, слаженная работа, - объясняет Дмитрий Кошельник. – Партнеры, связанные через сервис «Домосед» с крупными торговыми сетями, акулами рынка, заинтересованы в увеличении объёмов заказов, а соответственно все коммуникации с покупателями, включая рекламу и магазина, и самих товаров берут на себя.

Сегодня, по мнению управляющего iGooods Григория Куниса, многие компании тестируют доставку, но ввести ее на постоянной основе получается не у всех. Многим компаниям работающим в этом направлении приходится не только увеличивать штат, но и проводить дорогостоящее обучение сотрудников. Высококачественная сборка заказов требует постоянных инвестиций в обучение людей, и в разработку технологических решений. По мнению отечественных маркетологов, при росте популярности доставки, алгоритм, разработанный «Домоседом» может явится серьёзным подспорьем для многих магазинов, которые хотят развиваться и увеличивать свою прибыль. Региональные и столичные эксперты уже заявили: «Домосед» принципиально отличается от многих сервисов, предлагаемых потребителю, включая ставшую привычной за последнее время службу доставки Яндекс. Это принципиально новое решение в мире доставки продуктов и товаров.

Опубликовано 31.08.2020